Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Ашрам Аммы

Не имеет значения, верит человек в Бога или нет, если он служит на благо общества.
~ Амма



Я с уважением отношусь к любому вероисповеданию, но против религиозной пропаганды в любом ее виде. Все что написано ниже это только мое личное восприятие увиденного.

АММА, МАТА АМРИТАНАНДАМАЙИ
Мата Амританандамайи, известная как Амма (Мать), является воплощением бескорыстной любви и сострадания. Вся ее жизнь посвящена тому, чтобы помогать обездоленным, испытывающим физическую и душевную боль людям. Амма вдохновляет и преображает материнскими объятиями, духовной мудростью и благотворительностью.



Я все что угодно ожидал увидеть, представляя себе как выглядит ашрам, но только не это.



Комплекс современных зданий с общежитиями, огромным залом для общих медитаций и мероприятий, несколько кафе, и прочие блага цивилизации, вплоть до интернета. Не пещера в джунглях однозначно.
Жильё стоит 200 рупий в день, вместе с условным, по меркам мужика, питанием. Рис с водичкой как то не то.
Нас вообще, в момент, на ресепшене определили в категорию туристов. Не адепты. Явно. И поэтому поселили всю компанию в один из отдельно стоящих домиков с двухъярусными нарами за территорией ашрама, еретиков-подальше от святых.
:)



Кроме беременной девочки, которую приобняв увела куда то седая монахиня. Видели мы ее только перед отъездом, она решила остаться в ашраме...
А так там очень жестко. И в плане полового размещения. Даже супружеские пары живут порознь. Под строгим запретом любые, даже намеки на сексуальную близость. Прикосновение к ладони, не то что поцелуй приравнено к преступлению. Вся любовь и чувства в этом месте-только Амме! Меня это в принципе не парило. Было интересно посмотреть что это такое. Турист так турист.

А девочки возмутились.
Типа того "Как так, мы же верим!!!!" С ними спорить не стали. Их выслушали, и пригласили утром на Севу. (Бесплатная обязательная работа на благо всех в ашраме).
Мужики по распиз*ски Севу конечно проспали. Пять утра-нереально! А девочки пошли. Мы проснувшись, к обеду тоже решили сходить и сдаться, не то что бы нам было стыдно, просто не хотели в домике обстановку накалять.
Вечером делились впечатлениями. Дам, как ярых адептов отправили драить обоссанные паломниками общественные туалеты. Нам, как туристам выпала работа не пыльная. Мы перебирали брошенное и забытое в ашраме постояльцами шмотьё, к предстоящей, по цене 5 рупий за вещь распродаже. От этой тяжелой и ответственной работы мы через два часа очень сильно устали и по тихому слились на пляж.
Девочек хватило на два дня.. :) Ногти поломались, лак облез и вера сильно пошатнулась.

За несколько дней проведенных в ашраме я смог прочувствовать ту атмосферу которая нас окружала.
Полная безмятежность, спокойствие. Без волнений страха и тревог. Жизнь сплошная нирвана без стрессов и бед. Ссор, предательств, грубости, быдлячества, зависти и ненависти. В этом месте можно не опасаться за свою жизнь и безопасность, тут не воруют, не насилуют и не убивают. Тут даже не хамят. Жизнь в атмосфере любви, доброты и позитива, под пальмами на берегу океана... похожа на Рай.
Все это очень несомненно клево, но боже мой, как же это невероятно скучно. Произрастать в теплице и погружаться в это, Боже упаси! Ходить как зомби, пусть со светлыми глубокими глазами. Не... Ну на фиг. Лучше как руссо-туристо облимко антиморале.

Я как то завтракал в кафешке и за столиком познакомился с англичанином.
Глаза у него были в отличие от остальных в ашраме как два омута боли. Меня это очень зацепило и захотелось понять-почему? Разговорились. Он специально периодически приезжает из Англии в ашрам к Амме, что бы увидеть сестру, которая семнадцать лет назад уехала в Индию, посетила ашрам, получила даршан от Аммы и осталась что бы ей служить на всю оставшуюся жизнь. А брат по утрам кушает в кафешке и любуется сестрой, которая на кассе принимает плату за еду и напевает мантры.
Она счастлива. Он под большим вопросом.

Я тоже получил даршан. Сначала наблюдал со стороны за бесконечной вереницей людей стремящихся попасть в объятья своего нового Бога. Потом мне стало интересно что же такого за несколько секунд с людьми происходит, что они после этого впадают в экстаз, плачут, смеются и поют с выражением абсолютного счастья на лицах.
Я встал в цепочку, получив у монахини заветный билет с порядковым номером за тысячу. Через несколько часов, за метр до Аммы, в плотном кольце из людей, я был безкомпромиссно поставлен на колени и прижат к полу множеством дружелюбных рук. Которые меня бережно, но жестко держали, абы не сделал лишнего чего. Так и вели, полу ползком на коленях, вплоть до раскинутых навстречу рук.
Я после этого не плакал, не скакал и не задыхался от безграничного счастья, но и меня, скептика религий и Фому не верующего во все неощутимое на ощупь, протряхнуло до всех позвонков. Как кувалдой с размаху в башку получил, аж до звона..
Я не готов очень личным делиться, поэтому без подробностей. Но в Амме действительно есть что то явно большее чем просто человек...
Поэтому я оттуда быстро и уехал, что бы там корни не пустить. Вспомнил, что у меня есть своя Мама, которая меня сильнее любит и дома ждет, потому что я для нее - родной. К ней я еще не раз приеду, а вот к Амме больше ни ногой.

Поосторожнее с ашрамами, оттуда можно не уехать...
И опасаться нужно не адептов, они туда насильно никого не тянут, и, цепями не держат, не нравится-иди своим путем. Бояться стоит самого себя.
Tags: Амма, Индия, ашрам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →