Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Некоторые из вариантов веры.

Во Вриндаване и его окрестностях около 5000 храмов. Как очень древних, воздушно красивых и со своими легендами



Так и современных стильных новоделов, к тому же очень чистых.



Воздух там пахнет цветами и благовониями, а под ногами не коровьи лепешки, а лепестки роз на мраморе.





А интерьеры дворцам под стать, как например в Шри Кри́шна-Балара́м манди́р — храме Международного общества сознания Кришны в святом месте паломничества вайшнавизма Вриндаване.







Простыми словами это мировая штаб квартира всех этих веселых, поющих мантры и танцующих людей, в простонародье -кришнаитов, каждый из которых мечтает попасть в это место получить дашран и хотя бы немного там пожить, жадно впитывая благость Едут сюда со всего света как в свою Мекку.







Я даже боюсь себе представить сколько нужно влить бабла, что бы раздвинув время, возвести здесь этот оазис современной цивилизации, с ее комфортом, безопасностью и чистотой.
Где никто тебе ничего не впаривает, не разводит на всякую хрень, вымогая твои деньги. Здесь нет коров, нищих, босоногих, теребящих тебя за карманы озорных прилипчивых детей, а также обезьян и попрошаек!
Место в котором, после душа бросив полотенце на сверкающий кафельный пол, можно на белоснежных простынях сладко поспать на мягкой кровати, а утром душевно поесть в стерильной столовой вкусной, адаптированной для не индуса едой, приготовленной помытыми с мылом европейскими руками. Я думаю не мало.
Это место идеально подходит в качестве отеля. К тому же весьма доступно и не кто за руки не тянет зазывая в секту, не хочешь не надо, заплатил деньги-живи.
У каждого своя дорога, пожил, соприкоснулись-разошлись.

А вот некоторым комфорт вообще не нужен, достаточно двух одеял и набора походной посуды, для того что бы странствовать по свету. И для того что бы общаться с богом храмы не нужны. Все это мишура, обман и шоры.
Бог живет в твоем сердце, потому что ты и есть Бог. Как и все вокруг, мы части божества. А все религии, дворцы и храмы, нужны для выманивая денег у тех которые бога в своем сердце попросту не видят. Такую теорию мне выдвинул очередной Баба с которым я познакомился на берегу Ямнуны. Его ученик подошел и в гости позвал на край одеяла, чаю попить и пообщаться.





Это был очень интересный, простой и душевный Баба с которым мы больше двух часов пили чай за философской увлекательной беседой по вопросом теологии и не только.
К тому же единственный, из всей этой многочисленной плеяды разводил, бескорыстный.
Именно в тот момент, когда у меня в голове промелькнула привычная мысль.. "Когда же меня начнут разводить на бабосы...?" Баба положил передо мной сотню рупий, что для индуса очень большие деньги. Неделю можно жить. Искренне предложил взять, если я нуждаюсь. Мне даже стало стыдно за то, что я про них так подумал, он словно мысли прочитал и поступком стереотип разрушил как кувалдой.
Не имея ничего кроме пары одеял, они были гораздо богаче.



Очень жаль было уходить, но неподалеку, на одном из спусков к реке начиналась Пуджа, ежевечерний ритуал служения очередному Богу.
Я такое действо пропустить не мог. Поначалу я тактично снимал издалека, но увидев меня один из браминов замахал руками, показывая мне что изнутри процесса ракурс будет лучше. Долго он меня не уговаривал. Нереально круто оказалось не просто со стороны посмотреть а поуавствовать.
Брамины во Вриндаване это не сексуальные мачо в Варанаси, а как как сельские батюшки у нас в России, простые и добрые.
Все люди поют песни, выкладывают узоры из цветов для бога, шаманят с дымом против духов, льют в реку молоко, кидают цветы, запускают свечи, а получив благословение, пообщавшись и обсудив свои вопросы, расходятся по домам.



















Еще немного прогулявшись по набережной и улицам Вриндавана, отправился отдыхать и я.









Очень насыщенный выдался день, почти с полным погружением как минимум в три разных мира.
Tags: баба, вриндаван, индия, кришнатиты, пуджа, путешествия, ямуна

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Ришикеш

    В поездке из Вриндавана в Ришикеш я очень натурально прочувствовал, что такое Север в Индии. Ночью в поезде гулял такой дубак, что я чуть не околел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →