Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Как женщинам в Индии живется. Феминисткам на заметку.

Традиция сжигать женщину вместе с трупом ее мужа на погребальном костре существует в Индии уже четыре тысячи лет. Этот жестокий обычай называется "сати", что значит "любящая жена". Согласно сати, женщина обязана добровольно последовать в царство мертвых за своим мужем, чтобы доказать свою преданность ему. Однако в реальности многих женщин насильно тащили на костер и сжигали против их воли. Официально виртуальное самосожжение женщин запретили лишь в 1987 году. Но до сих пор этот обряд пытаются соблюдать. При этом женщина не может повторно вступить в брак и обязана носит траур по мужу всю жизнь.

Кроме того в Индии издревле существует обычай убийства новорожденных девочек, появившихся на свет раньше наследника мужского пола. И то, что на дворе XXI век, не изменило ситуацию.
Раньше родители шли на кровавое дело, чтобы избавиться от «лишнего» рта, но и сейчас большинство населения живет в нищете. Раньше папы и мамы хотели избежать выплаты огромного, но обязательного при выдаче дочерей замуж «даури», и ныне продолжают жадничать. Раньше стремились обеспечить собственное будущее и в наши дни предпочитают сыновей, потому что именно они традиционно заботятся о престарелых родителях, а дочери - «отрезанный ломоть».

[Spoiler (click to open)]Даури оговаривается до заключения брака и даже до официальной помолвки и т.п. Составляется список, в котором, помимо расходов на свадьбу и связанных с ней ритуалов и проч., неизбежно фигурируют граммы/килограммы серебра и золота, машины/мотоциклы/велосипеды, коровы/козы/бараны, посуда и др. домашняя утварь, подарки многочисленным родственникам жениха и невесты, дорогим гостям и т.д., - все это со стороны семьи невесты. И конкретная сумма денег (очень крупная), передаваемая родителями невесты семье жениха. Соответственно, если что-то из этого списка не материализуется в назначенное время, свадьба может отмениться уже во время собственно ее проведения.

Более того, молодая жена зачастую терроризируется требованиями со стороны семьи мужа принести от родителей больше вещей/денег. В связи с этим, существует закон, по которому в случае смерти женщины, приключившейся в течение семи лет после свадьбы, полиция обязана расследовать причины на предмет требований даури/доведения до суицида/прямого ее убийства. При этом учитывается и пол рожденных ею детей. Потому что женщина, не способная произвести на свет мальчика – позор семьи. Наиболее распространенным способом уничтожения неугодной жены является сожжение ее заживо. Женщина обливается керосином и поджигается, а в полицию сообщают, что край ее одежды вспыхнул, попав в пламя керосинки во время приготовления пищи. Такие случаи тоже бывают, и довольно часто. Если женщина при этом умирает не сразу и в состоянии что-то сказать, полиция обязана завести уголовное дело по факту ее последних слов
С другой стороны, если у такой женщины при этом остаются дети (а если это мальчики, то они, скорее всего, будут жить дальше в семье мужа ), она может и не рассказать, что ее сожгли. И с третьей стороны, в настоящее время существует социальное движение, приверженцы которого требуют отменить пункт о dying declaration на том основании, что умирающая может попросту оговорить семью своего мужа.

Женщина, которая рожает только дочерей, переносит социальную стигму и на семью своих родителей. Если у нее есть сестры, выдать их замуж становится чрезвычайно трудно. «Ее сестра не может родить мальчика» - это клеймо. Кому в небогатых семьях хочется вкалывать всю жизнь, чтобы заработать на свадьбу дочери? А если их несколько? А если при этом нет сыновей, которые компенсируют потраченное собственной свадьбой? Контрацепция в бедных семьях не распространена, поэтому женщины продолжают рожать до тех пор, пока не появится наследник. А лучше два. И вообще, чем больше, тем лучше. Девочка же с самого рождения считается принадлежащей семье будущего мужа и причиной неимоверных расходов, и обращаются с ней соответственно.

Определение пола ребенка до родов запрещено и является уголовным преступлением. Врачи обходят этот закон довольно просто. Наиболее распространенный способ – использование чернил разного цвета при подписи рецептов и проч. Если красной ручкой – врач на УЗИ видел девочку, если синей – мальчика. Родители платят за услугу и, если это девочка, отправляются на очередной аборт. Это в лучшем случае.
Что бывает в худшем. Рождается нежеланная девочка. Матери дают понять, что она опозорила семью и может быть отослана обратно в дом родителей. Не факт еще, что родители возьмут ее обратно. Потому что в этом случае клеймо ляжет не только на них, но и на всех остальных их детей. Поэтому младенца просто уничтожают, и неудавшаяся мама возвращается к мужу.

Убивают новорожденных девочек по-разному в разных штатах. На севере им ломают спинки или засовывают в глотку свернутые табачные листья. На юге – засовывают зерна определенных злаков или топят в ведрах с водой. Люди изобретательны. Младенцев закапывают живыми в землю. в каком-нибудь захолустном селении «акушерки» зарабатывают свои сто рупий (три доллара) тем, что душат девочек, или поят их соком ядовитых растений, или кладут в глиняный горшок и перекрывают доступ воздуха... Просто перестают кормить. Заворачивают в мокрые полотенца и кладут на сквозняк. А то и просто выбрасывают. И происходит это не только в сельской местности, но и в городах, и даже в мегаполисах. Говорят «Если родишь девчонку, не возвращайся домой». Количество женских суицидов на этой почве тоже неимоверно.

Разумеется, с этим пытаются бороться. Существует масса различных организаций и программ для распространения идеи контрацепции и планирования семьи в сельской местности. В отдельных штатах матерям, родившим девочек, платят определенную сумму и на имя девочки открывают счет в банке, куда кладутся деньги, снять которые сможет только эта девочка по достижении определенного возраста. Образование в государственных школах сделано бесплатным для девочек вплоть до десятого класса.

И все же, согласно официальным данным, в Индии ежегодно совершается около 500 тысяч абортов, индийские же женщины знают, что это лишь верхушка айсберга, десятая доля реальной «бойни» девочек.
Тем временем же нехватка женщин в отдельных районах выливается в кражи женщин и насильственную полиандрию в рамках одной семьи. Потому что женщин элементарно не хватает.
За десять лет количество девочек на каждую тысячу мальчиков сократилось с 945 до 927, а в столице и вовсе до 800! Получается, что уровень образования и материального благосостояния не в состоянии преодолеть древние стереотипы!

Мальчик, особенно если речь идет о первом в семье ребенке, продолжает оставаться предпочтительнее. И ради него индианки готовы вновь и вновь жертвовать дочерьми. Не действует принятый парламентом закон 1996 года о запрещении дородового определения пола ребенка, если для этого нет медицинских показаний. Напрасно штрафуют гинекологические клиники. Без толку отлавливают подпольных «повивальных бабок». В Международный женский день 8 марта в Индии праздником и не пахнет.


*Текст из интернета.


В нынешней реальности не все так плохо, но феминизма в Индии точно нет.
Здесь какие то невероятно красивые, но не понятные, за гранью восприятия отношения между полами, с одной стороны трепетные,

с другой у женщин здесь масса запретов.
Один пример только.
Женщины имеют право входить в воду не выше колен, и только ПОЛНОСТЮ одетой.
Представляете как в пекло стоять у океана и не окунуться, заходя чуть в воду и так стоят в ожидании волн, хитря хоть в этом, пытаясь обмануть бредовые запреты, что бы окатило брызгами повыше.

С другой вроде правильно всё, так как должно быть положено.
Вот например, жена управляющего, называет Шади строго "Мой Господин", причем как говорит так и относится, пора и нам уже такие отношения вводить.
:)

Но не все так однозначно....
Я как то обедал один, Шади опоздав присоединился позже.
Мы кушали а Асима, его жена встала в проеме и начала ему выкладывать новости.
Ну блин, что Россия, что Индия всё неизменно.
Асима жалуется что мол соседке дала вчера попользоваться лапшерезку, а та вернула немытую во первых,во вторых ручка стала как то прокручиваться и вообще плохо работает теперь.
Что за люди?
Своего типа не имеют, так и чужое умудряются ломать, хоть бы сказала, так нет молча отдала, как будто таки надо.

На что Шади сказал типа того, что сама мол дура, не чего давать кому попало, теперь из за твоей недальновидности нам новую вещь покупать?
Эта хоть и была прошлого века, но ведь работала, пока ты не начала разбазаривать имущество.
И т.д и т.п... не очень понятное, но явно не ласковое.
Да видимо перегнул чутка, переборщил, что то явно лишнее сказал, из за предела "господских" полномочий..

Жена Господина за секунду преобразилась в Королеву. С её осанкой, статью и достоинством.
Сверкнула молния на вмиг вдруг почерневшем небосводе.
И пару фраз таким тоном сказала, что даже у меня вся спина заледенела.
Ну и естественно слезу пустила от обиды, пустив в ход извечно неотразимое без промахов и осечек женское оружие.
С первым блеском слезинки в уголке глаз жены, Шади сжался, был пять минут назад Господин, да за одну секунду сдулся.
Что было дальше я честно говоря не видел, потому как тактично слился, но думаю и так понятно кто в доме Господин.

Женские слезы предлагаю внести в список Женевской концессии как запрещенное оружие!!!

:)
Tags: вдова, жесть, индия, сати
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Ришикеш

    В поездке из Вриндавана в Ришикеш я очень натурально прочувствовал, что такое Север в Индии. Ночью в поезде гулял такой дубак, что я чуть не околел…

  • Некоторые из вариантов веры.

    Во Вриндаване и его окрестностях около 5000 храмов. Как очень древних, воздушно красивых и со своими легендами Так и современных стильных…

  • Город Кришны. Вриндаван.

    Кришна это Бог, который родился на берегу Ямуны, и в юности любил озорничать. То масла у кого то стибрит, то спрячет одежду купающихся в реке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Люди везде остаются людьми, а отношения мужчины и женщины - отношениями мужчины и женщины:)
И женское умение манипулировать мужчиной никто не отменял:)

Так что, как ни назови...:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →