Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Как правильно торговаться в Индии.

Индия самая дешевая страна из тех где мне довелось побывать. Цены на все поражают своей доступностью. Но вы можете вдвое, а то и втрое снизить некоторые статьи расходов, если будете придерживаться нескольких довольно простых правил.
В принципе они универсальны для любой страны в которую вы отправляетесь путешествовать, но Индия имеет свои особенности и о них я постараюсь рассказать.

Сразу отбросим так называемый фикс-прайс, это товары с напечатанной на этикетке ценой. В эту же категорию попадают и рестораны, а так же авиа, железнодорожные и автобусные билеты приобретенные через кассу, в остальных случаях можно договорится с кондуктором.
(Как то проехал полстраны в поезде за 375 рупий, не потому что не было денег, а по причине отсутствия билетов в нужный мне вагон. Купив билет без места я уже в вагоне дал 100 рупий бакшиша кондуктору и через 10 минут у меня была спальная полка в купе.:) )
Входные билеты в храмы и достопримечательности.

Во всех остальных случаях обязательно нужно торговаться.
В Индии на одни и те же вещи, продукты или услуги две цены. Для местных, честная, и, для туристов, тоже честная, но исключительно с точки зрения продавца, поскольку белый человек для индусов по определению-богатый человек. А раз буржуй, то пусть платит. Разница между ценами может порой достигать 1000 процентов и это не предел. Не раз видел как за безделушку, красная цена которой 2 рупии отдавали не торгуясь по 500.

Как получить "местную", справедливую цену?
Нужно ее знать, но это приходит только со временем. Первое что нужно сделать, это перенастроить свой мозг.
Перестаньте сравнивать цены!
Это первая и основная ошибка, вестись на разницу в цене на что то, что здесь стоит в разы дешевле чем в Москве, Питере или Париже.
Забудьте сколько это стоит ТАМ, потому что сейчас вы ЗДЕСЬ. Поначалу это не просто, поскольку цена в 40 рупий за кокос кажется вам просто смешной.
Халява! Кокос на самом деле стоит гораздо дешевле.
:)
Не платите сразу столько сколько с вас попросят.
Если лень торговаться или нет времени, то достаточно дежурной фразы "Please give me a friendly price", что бы гарантированно получить небольшой дисконт.
Смотрите сколько платят местные за то что вы хотите купить. Спросите про цену не у продавца, а у стороннего аборигена, вам обязательно все подробнейше расскажут.
Сравните цену на одну и ту же вещь у разных продавцов. Вас ждут приятные сюрпризы..
:)
"Фреш чикен" так нас называют индусы, белая глупая курица, которую сам бог велел щипать, пока не поумнеет.
Отодвиньте не срочные покупки до того момента пока вы не покроетесь загаром. Белая кожа это своего рода индикатор свежеприлетевшего и глупого лоха, который пока толком ничего вокруг не понимает.
Выучите несколько ходовых несложных фраз на хинди. Хотя бы слова приветствия, добрых пожеланий и благодарности, а так же счет до десяти, это сразу поднимет ваш авторитет в глазах аборигенов.

Поверьте, если правильно относится к этой теме, то вы не только сэкономите свои деньги, но и получите непередаваемое удовольствие от самого процесса. В нем основное это кто кого переиграет, и если правильно вести свою игру, вас начнут уважать.
Улыбайтесь!
Броня на лице и злой взгляд не способствуют пониманию. Будьте вежливы, в наше время это качество еще и города берет.
:)
Отнеситесь с уважением к человеку с которым вы вступили в бой за цену, не в коем случае не хайте его товар, он для него самый лучший, да и для вас интересен, если вы остановили на нем свой взгляд.
Если вам что то глянулась, до того как спросить цену, решите для начала сколько вы готовы за эту вещь максимально заплатить. Разделите сумму на два и с нее начните.

Как то в одной из сувенирных лавок в Коваламе я увидел офигенный кальян-трансформер. Сделанный из натурального камня, покрытый ручной резьбой и отделанный полудрагоценными камнями он идеально подходил в качестве подарка одному из моих друзей. В его Минской квартире была отдельная комната с такими девайсами которые он привез из разный частей света. Но вот в Индии он не был.
:)
Я жутко захотел эту вещицу ему привезти. Торговался я за нее три дня!
Все началось с трех тысяч рупий, в принципе весьма адекватной суммы за такую вещь, но купил я ее в итоге за 100 и это не трындеж.
Узнав цену я просто ушел, не вступая в разговоры. После пляжа я снова зашел в лавку, кальян уже стоил 2800, после обеда в ресторане 2500, под вечер перед закрытием лавки цена упала до 2300. Я принципиально не называл свою цену в первый день.
Утром следующего дня я снова вернулся к торговцу и положив перед ним 500 рупий сказал, что забираю сувенир. Был осмеян и выслан вон, но несколько раз возвращался чуть поднимая цену, попутно общаясь за жизнь, а к вечеру мы стали друзьями, зная друг про друга все. За массала чаем, и неспешной беседой вожделенный предмет подешевел ровно в три раза. Это был френдли прайс, но я не купил.
На третий день мой новый друг меня возненавидел, потому что я принципиально проходил мимо него и демонстративно покупал в соседней лавке мелкие сувениры сделав вид, что не замечаю его призывных жестов.
И только под вечер вновь проявил интерес.
- Мой друг! Вот тебе 400 рупий, за этот чудесный и сказочный кальян!
Немая сцена.
-1000 рупий это очень справедливая цена для друга за такую вещь! Я не могу продать его дешевле! И потом, вчера ты мне предлагал 500. Так не торгуются! Цену снижает продавец, а ты делаешь все наоборот!
-Мне очень жаль, но больше чем за 300 я эту вещь не возьму!
-Почему 300? Ты же должен повышать цену, если хочешь что бы мы договорились! Отдам за 800 но я ничего при этом не заработаю!
-200!
-Уходи, ты мне не друг если просто смеешься надо мной...

В итоге я просто положил перед ним 100 рупий и ушел.
Кальян очень органично вписался в антураж квартиры друга.
:)
Tags: индия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →