Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Как мы сари покупали

Знакомая попросила сари привезти настоящее из Индии, за ним мы и поехали с друзьями в "Центр сари" в столицу штата Тривандрум.



Сложнее оказалось выбрать чем купить, одно из четырех таких стен с полками на которых только сари. Но сам процесс достаточно приятен.
В момент видя в вас серьезного клиента, который пришел Купить, а не поглазеть, сажают на пуфики, подкатывают столик с чаем и сладостями и дико красивая индианка начинает разговор.



Выясняя цель покупки сари, возраст и статус будущей владелицы наряда. Я даже не знал, что с сари у индусов это не только легенды, но и еще и 9 метров заморочек при чем в зависимости еще и от штата..

Красное сари носят невесты из северной Индии, Бенгалии. Также брахманы южной Индии носят их, считая, что красный — это цвет крови и семейного счастья, который влияет на сексуальность и рождаемость. Так же красный цвет является неким супружеским символом при рисовании синдур и бинди. Является символичным и в касте чура.
Зеленый цвет символизирует плодородие и процветание. Невесты в штате Махараштра предпочитают зеленые сари с красной каймой. Стоит обратить внимание и на драпировку сари невест, она необычна тем, что раскрывает красоту ног, с помощью оборачивания свободного конца передних складок между ног, а затем заправленного сзади за пояс.
Не стоит забывать и о белом цвете, так привычном для европейцев. В Индии данный цвет символизирует либо траур, либо вдовство.
Но Индия была бы не Индией, если б не имела исключений!
Так, в некоторых регионах Джаркханда, Западной Бенгалии, Бихар, Одиша и Ассаме, где живут племенные общины Индии сантахал — белое сари с пурпурной каймой символизирует девственность и целомудрие.
Желтый цвет связан с процветанием и является священным цветом во многих индийских свадьбах. Желтое сари предпочитают на востоке в штате Утар-Прадеш. В области Кангра штат Химачал-Прадеш в свадебном сари используются либо элементы золотистых цветов, либо желтый цвет материала.


И еще куча всяких вариантов в зависимости от драпировки и других причин.
Мой мозг в результате вскипел, и я остановил поток индийского красноречия, пояснив, не вдаваясь в причины, что сари мне нужно для красивой девушки, такой же как она сама.
После этого общаться стало проще. Установив ценовой предел, а он здесь был от 1000 рупий до 10 000 долларов, выбрав цвет, оговорив материал, плотность и степень прозрачности ткани, мы перешли к обсуждению оттенков, фактуры рисунка, и вариантов драпировки!
На это ушел почти час.
И наконец то мы перешли к примерке....


На которые ушло еще больше часа плюс два чайника чая, добавочный вентилятор, согласование по телефону, и наконец то в итоге на вопрос "Ты счастлив?", (принятый в Индии вопрос покупателю), я ответил "Да"



Сказал бы "нет" они бы еще часа три таскали бы мне новые и новые варианты и делали примерки нахваливали шёлк, носили бы чай, до тех пор пока я либо не ушел, либо не купил.
Я остался покупкой доволен и не жалел о потраченном времени, поскольку сам процесс оказался весьма увлекательным.
И во-вторых я представлял себе все те красочные и по русски витиеватые выражения, которые прозвучат в адрес Индии, индусов, и девяти метров сплошного шелка, при первой же попытке правильно обмотать себя в это великолепие и в душе улыбался.

Tags: индия, красота, сари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjulie_ji

June 11 2016, 14:24:43 UTC 1 year ago

  • New comment
Ага, и молодым и старым, и полным и худым... Оно всё достоинства подчёркивает, а недостатки скрывает. Ну, и как женщина говорю - когда на тебе сари, даже сама осанка как-то непроизвольно меняется, не хочется горбиться, скукоживаться, хочется плыть величавой павой:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →