Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Дели. Об удавах и кроликах.

А точно индусы и цыгане не одной племенной группы? И те и другие ужасно чумазые, и те и другие профессионально разводят на деньги. Нам-то самонадеянно казалось, что мы лихие путешественники, сожравшие ни один пуд соли (в индии — перца). В итоге попались — как курята...



Начиналось всё мирно, со споров об электричестве: по дороге из аэропорта Дели в отель ничто не предвещало беды. Наоборот вдоль пыльных их делийских дорог радостно мигали красные фонарики. Я настаивала на электропроводке под каждым кустом, Николай бурчал про светоотражатели. Оно оказалось и тем, и другим. А вот наш отель оказался полным говном! Точнее, забронированная хатка была уже кем-то подло занята, и нам предоставили кров (на поверку — хлев) в другом месте.
Хуже.
Много хуже. С традиционным нестиранным бельём, обшарпанной мебелью, узким окном, выходящим в ад, зато без мыла, полотенец и туалетной бумаги. Короче, чтобы не гнить вместе с пятнадцатисанитемтровыми тараканами, мы ушли в ночь.











И в этой ночи набрели на лавку торговца путешествиями. Эдакий усач в кольцах с перламутром, когда говорит, подозрительно булькает и имеет подругу в Башкортостане (сам рассказал!) На горе спросили мы у него про то, куда лучше поехать сначала — Джайпур или Варанаси.
Ну тут и понеслось!
39,5 минут выноса мозга с профессиональным разводом. Нам всё расписали на бумажке: куда нам нужно и почём. Оказалось — дорого. Бились в усмерть за каждый отель и трансфер (это при то, что нам не нужны были отели и трансферы!!! Просто эти подлецы так затягивают в свои сети, что вырваться сил уже нет). Сбили цену 10дневной поездки (поезд, отель, машина, гид) с 55 тысяч до 32,5. меня-то жаба давит напополам с жаждой авантюриьзма. А вот опухший всё это слушать Николай готов согласиться. Выпросили тайм-аут до завтра. По дороге были затисканы весёлым бомжом и строгим юношей пубертатного периода. Бомж беззубо кричал Николаю прелести, а строгий юноша сказал, что он он из ФБР и что сейчас приедет полиция ми нас арестует, так как в Дели после полуночи наступает комендантский час.

Наутро выяснилось, что завтрак в нашем отеле — это кусок хлеба, а «ресторан на крыше» - два пластиковых стула на чердаке, и мы опять ушли в мир — питаться. Это оказалось непростым занятием в полдевятого утра на задворках индийской столицы.



Посему мы согласились чтоб один из нападавших рикш-таки довёз нас до ресторана. По дороге он предложил посетить ГОСУДАРСТВЕННУЮ контору по брони билетов. Мы радостно согласились. Это и стало роковой ошибкой.

Сия контора была государственной настолько, насколько Коля — балерина. То есть повесить табличку «гавермент туристик департмент», оказывается, в сложившихся пыльных условиях Дели может каждый дурак.
А попавшийся нам менеджер был вовсе не дурак. Он был, похоже, гипнотизёр. Заданный вопрос про бронирование ж\д билетов привёл к тому, что нас опять «раскрутили» на полный тур: поезд-самолёт, котлета-компот — любые капризы за ваши деньги. Денег насчитал (после, как нам казалось успешного, торга) 31 тысячу. И мы умудрились оставить залог в два косаря с тем, чтобы слетать домой за паспортами и остальной суммой. На выходе из конторы нас подхватил прежний рикша и повёз в отель. Ситуация осложнялась тем, что предыдущим вечером мы-таки договорились с усачом в перламутре, что поедем с ним на экскурсию по городу. Соответственно, его водитель ждал нас уже у дверей. Я, значит, звоню извиняться. Мол, Маниш (так звали перламутрового), мы добрались до гос.конторы, она нам сделала чуть ниже цену, мы, мол, побаиваемся частников и хотим ехать с официальными лицами. На что Маниш говорит:


Сегодня — воскресенье, государственные конторы закрыты, вас разводят. Вам же в этот офис предложил рикша уличный проехать?

Yes, - отвечаю.

Денег запросил мало за доставку?

Yes, - отвечаю.

С манагерами тамошними приветливо здоровался?

Yes, - отвечаю.

Поздравляю, Шарик, ты — балбес! - сказал мне Маниш и рассказал про систему развода, в которой участвуют уличные водители и нелегальные офисы, прикрывающие себя государственными портками. Любой приличный турист скорее пойдёт в городскую контору, нежели в частную. И не будет торговаться особенно. И будет верить, наивный лапоть...
Услышав такое, я напрягаюсь. Передаю информацию Николаю, в котором плещется вчерашний ром. Он утверждает, что сраааазу заподозрил неладное.
Но почему-то промолчал.
Решили, вроде, ехать в тот офис, требовать взад залог и пытаться самим достать билеты на вокзале. Доезжаем до отеля, а там водитель Маниша вопросительно косится, да и сам Маниш прискакал на разборку. Мы же ему обещали. И давай нас красноречиво убеждать. То есть это меня — красноречиво дёргать. А с другой стороны меня дёргал друг и требовал перевода красноречия с английского на русский. Я слегка сдурела и не поняла, как получилось, что мы отпустили рикшу — единственное связующее звено с «гавермент турист департмент». Ибо отдать им деньги мы догадались, а вот попросить квиток или хотя бы визитную карточку с адресом — уже нет! Усатый перламутровый над нами цинично хихичет, хозяин гостиницы хочет каких-то лишних денег, невостребованный водитель укоризненно молчит, востребованный куда-то свалил — шабаш! Ладно, потом половина террористов исчезла, появился рикша-проводник и мы поехали ругаться в контору. Кстати, Маниш всё рвался с нами, бить лицо конкурентам. По дороге мы пристали к рикше с вопросом: всех ли он так жестоко обманывает. Он всё отнекивался и утверждал, что контора хоть сколько-нибудь, да государственная. Обещал предъявить их уставные документы...

Менеджер в офисе, если он там так не нравится, предложил отменить весь тур с комиссией в 25%. То есть заплатить ему ещё 5 тысяч и идти гулять. Тем временем, билеты в Джайпур, куда нам нужно было слинять вечером сего же дня, кончились. Так нам злорадно объявили в конторе. Понятно, что я уже паникую. Николай сохраняет присутствие духа (ромового в том числе), потому что мужик и потому что не понимает по-английски.
Тут встревает рикша, который успел у отеля перекинуться парой гневных слов с Манишем, и начинается дурдом. «Государственный» менеджер кричит: «Дайте мне номер этого Маниша, я его буду бить, фигли он на нас наговаривает!». Коля кричит: «Не кричи на меня». Я кричу: «Задолбали оба, ша!». Потом мы вместе с Колей кричим на менеджера: «Хрен с тобой, сейчас заплатим, только обоснуй — откуда такая цена?». Ведь чисто теоретически поезд стоит 300-700 рупий на человека, гостиница — 1000 на человека. Если всё сплюсовать и умножить, то получается не больше половины названной турфирмой суммы. Агент кричит, путаясь в показаниях, что он не может разложить своё пакетное предложение по отдельным ценовым сегментам и пр. В итоге мы бодались часа два с половиной. Он нас прогонял (требуя денег), я не шла, Коля махал кулаками и калькулятором, мы все переругались.
Мужики были агрессивны, я один раз всплакнула.
На поставленные вопросы никто не отвечал, ни по-русски, ни по-английски. Все мастерски юлили, психовали, тягали в разные стороны.
Почему мы не встали и не ушли, забив на две тысячи, загадка.
Почему мы их вообще отдали этому хорьку с цветной ширинкой (джинсы у его, понимаете, модные) — непонятно. Почему мы согласились на сумму более высокую и без отелей в Ришакеше — тайна. Какого чёрта мы не взяли его номер мобильного, а удовлетворились телефоном конторы (на всякий случай, ежели дела пойдут не так) — неизвестно. Как мы повелись на то, что банковские 3% (если расплачиваешься по карте) нужно отдать ему, а не банку — никто не знает. И, самое смешное: у нас на руках нет ж\д билетов на самых два длинных и главных перегона. Эти билеты должен завтра утром привезти в Агру водитель из «государственной» конторы. Так что мы с живейшим интересом ждём завтрашнего прибытия к Тадж-Махалу. А адрес этой конторы у нас уже есть.

Чем лучше бить стёкла, кирпичом или дубинкой?...

Текст Марии Панфиловой

Прощай Гоа! - Добро пожаловать на Север!
Это уже от меня...
:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →