Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Серебро Господа

Варанаси, Каши, Бенарес, город солнца, город Шивы, город гхатов и панира.
Город, в котором смерть привычней завтрака, а жизнь сильно отдаёт вечностью.
Город, где бурлят Ганга и масала-чай. Место, где всё происходит быстрей и неслучайней.
История, которая переплетается с верой.
Подноготная мира. Серебро Господа.
Свобода души…
Это если использовать много слов для описания Варанаси.











А многие характеризуют этот город одним: говно!
Фактически эти люди правы. Ибо на конкретно этих берегах Ганги (увидев сию реку однажды, ты уже больше никогда не назовёшь её суровым мужским «Ганг». Она – мать!), на этих берегах живут коровы, собаки, обезьяны, человеки.
Живут много и активно.
Где едят, там же и испражняются.



Круглосуточно.
Не гадят в Варанаси только трупы, которых жгут на двух гхатах (гатах): Маникарника и Харичандр.





А остальное население города достаточно интенсивно потребляет и производит, и это всё действительно пахнет и присутствуют везде.

Но это удивительным образом не раздражает и не смущает влюблённых в город.
Кажется, что Бенаресу можно простить всё…
Почему?
Бог знает а Бог в этом городе на каждом углу. И на каждом углу свой, естественно.
Две тысячи темплов (то бишь храмов), как никак.
Самый главный – золотой. Называется Каши Вишванантх, в ём внутри лингам Шивы, а снаружи – восемьсот килограммов золота. Про золото, надеюсь, понятно. Про лингам всё тоже очень просто. Это – х*й.
Просто он вырос из-под земли ещё во времена Атлантиды (Варанаси, на секундочку, претендует на звание древнейшего живого города на земле), и с тех пор методично обрастал храмами, так же методично разрушаемыми всякими подонками, в основном, мусульманской веры. Последняя версия храма отстроена в 1753, очереди на его посещение выстраиваются до сих пор. Иноверцев (не хинду) на территорию темпла пускают только после заполнения нудной анкеты.
А в самый таинственный внутрь можно зайти, только если ты правоверный индус.



Впрочем, знаменитый лингам спокойно просматривается и через выход. Достаточно засунуть голову подмышку охраннику, и вся процедура поклонения божественному уду видна. Особенно впечатляет, когда на этот чёрный полированный камень соответствующей формы выливают молоко.
Беспокойная ночь обеспечена…
Ещё из культурной программы Варанаси: Ананапурна темпл (совершенно красный храм),
Кедаршвар (название означает «Шива – хозяин полей», перед входом красивые синие фигуры),
Дурга темпл (чем знаменит, так и не понятно) и отмеченный специальным туристическим призом «Поющий темпл».
Он похож на греческий храм, но наклонён и полузатоплен – смотрится феерически, особенно с лодки.
Но вовсе не в памятниках архитектуры и почётных местах паломничества ценность Варанаси.
А опять же – хрен знает в чём…
Когда ты выходишь из гата (гхат – это просто спуск к воде) и видишь Гангу, ты видишь вечность.
Она серебряная и отражает солнце.
Она велика настолько, что не влезает в твою душу.
Ганга течёт из другого измерения и из другой реальности.





Она всеобъемлюща и безразлична.
При этом, река космически добрая и тёплая.
Те, кто купался, проверил сие на своей шкуре (кстати, вопреки мнению скептиков, шкура не покрылась прыщами и трупными пятнами, и не слезла кусками).
Даже после ледяной ночи вода в Ганге не холодная.



Впрочем, может, нам опять повезло…
Сам же город представляет из себя хитросплетение загаженных улиц. Коровы трёх разных видов (тощие рыжие, средние белые и огромные чёрные битюги) встречаются чуть ли не чаще, чем люди. Шебутные собаки спят прямо под колёсами.





Обезьяны и подростки (впрочем, это чаще всего одно и то же) оккупировали верхние этажи.
А под ногами кишит жизнь из нищих, полиэтиленовых пакетов и фекалий.
А пахнет почему-то всё равно больше благовониями и вкусной едой.



И дешёвой.
Наестся можно на 20 рупий. И ещё потом ходить бесконечно пить масала чай из крохотных стаканчиков по 5 рупий.

Кстати, о еде.
Вы точно не пробовали нигде такого кёрда (йогурт) и панира (сыр), как в Варанаси.
И не попробуете, ибо таких свежих, нежных, натуральных и вкусных молочных продуктов больше нет нигде!
А сладости?
Если не думать, какими руками их лепят из опять же молока с сахаром и разными добавками местные кондитеры, то вообще не остановиться в их поедании.
Ну и плюс бесконечные пирожки-самосы, жареные во фритюре перцы, разномастные лепёшки, разноначинные паратхи (такие толстокожие блины)…
Запахи еды просачиваются сквозь воспоминания о Каши.
А прочее амбре вовсе не мешает думать с нежностью об этом городе.
Ибо только там ты понимаешь до конца, что важность твоей жизни измеряется не квартирами и машинами, и даже не любовницами и кубиками пресса на животе!
Что не социальным лоском и бряцаньем орденов стоит занимать свою душу.
Что в мире существуют какие-то другие насущные необходимости.
Ну, типа, стать добрее к соседям по подъезду.
Понять, что никто тебе ничего не должен.
И прочие невозможные вещи, наверное, у каждого, свои..

Текст Марии Панфиловой.
Tags: варанаси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →