Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Один мой день на Маха Кубхамеле. В поисках каннибалов.



Небольшая предыстория, что бы было понятно о чем пойдет речь.
Самое основное. Я с уважением отношусь к любой вере, но против любой религиозной пропаганды.
Корни Кумбха-мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии «праздник кувшина» ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты, спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим. Великий мудрец Шанкара призывал садху собираться на Кумбха-меле для обсуждения насущных богословских вопросов.
В Аллахабадской Кумбха-меле января 2007 года приняло участие 70 миллионов человек, что является рекордом многолюдности какого бы то ни было собрания в истории. Самый крупный религиозный праздник мира не обходится без эксцессов. Так, в давке во время аллахабадской Кумбха-мелы 1954 года погибло 800 паломников. Нашикская Кумбха-мела 2003 года унесла жизни 39 человек


Сколько жителей в Москве? На восемь с чем то миллионов меньше чем на Маха Кумбха Меле. Представьте это себе хотя бы на миг. Индусы любят заморочки. Причем по любому поводу. Лишь бы хоть какой-то был. Это часть их жизни. Маха Кумбха Мела это мега-индусская заморочка в мировом масштабе. Равная по финансовым затратам бюджету маленькой страны. На месте слияния двух рек, где до отлива были раньше только воды, на песке они построили город площадью около 40 квадратных километров.



За неполных два месяца.
С канализацией, водопроводом, вымощенными железными листами дорогами, электричеством, интернет вышками, полной, достаточно хорошего для Индии уровня, инфраструктурой.





Через реки навели понтонные мосты. Разбили все на сектора.



Дали названия улицам и кемпам почтовые адреса!!!!
Рассредоточили армию и полицию на всех перекрестках и ключевых местах.



Поставили пожарные вышки, вертолетные площадки и госпиталя. Попасть в беду и заблудиться не возможно. Остаться без крова и лечь спать голодным не реально. Обойти всю территорию тоже.





Увидеть все, что там происходит, нужна не одна жизнь.... Что бы понять, нескольких мало. Можно по разному относиться и воспринимать, но от меня респект и уважуха индусам за масштаб!




С напарницей мне просто нереально повезло. С Жанной мы списались по интернету, в поисках попутчиков на Маха Кубхамелу. В одиночку ехать в место, похожее на зону боевых действий, было как то ссыкотно.



Договорились пересечься в Варанаси. Она там отдыхала в доме у сестры. Я правда на всякий случай изначально предупредил, что по сломанным ногтям не плачу. Сопли вытирать не стану, а при первой попытке вынести мне мозг, нянчиться не буду, а брошу без сожаления на произвол Шивы. Или Кришны. Может быть Ганеши, короче того кто первый подберет. Лучше изначально жути нагнать, чем потом маяться.
Погорячился я с соплями...
Мне достался надежный и опытный путешественник в попутчики. Хороший интересный друг.
С которым за спину можно не смотреть, там все прикрыто. О многом можно просто понимая тему помолчать. Это нереально круто облегчает жизнь. Когда для понимания достаточно всего лишь полу-взгляда. Особенно если вдруг оказываешься в полном треше. Как это получилось с нами с самого начала.
Мы попали по приезду в секту.


В полном, наихудшем смысле слова. Хорошо организованную во всех спектрах и отлаженную ловушку для опустошенных жизнью душ.


В то место где проводились массовые, не совсем совместимые с нашим традиционным пониманием, религиозные камлания и ритуалы.




Со своим Гуру, он же Бог. Рядом с которым сесть нельзя и выше тоже, потому что он сидит на троне.




Когда, добравшись до кемпа, обойдя лагерь Пайлота Баба Джи, и, пообщавшись с его несколькими оловянноглазыми обитателями, мы это осознали, то честно, по началу офигели. Хотя и предполагали, что-то примерно в этом роде.

Но потом, подумав, решили остаться. Победил комфорт. Относительный конечно, но спутнице нужна была не острая пища. Гастрит. А прасад, бесплатная вкуснейшая еда от пуза, по три раза в день, там был вполне европейский. Конечно-никакого мяса. Я в конце концов привык. А что до секты. Да и по фиг, это не моё. Пусть себе в удовольствие ноги Бабе наглаживают,



да хоть пыль от следов целуют. Это их личное дело. Мы тут проездом, и на все эти дела нам только со сторонки посмотреть. У плетня, с семками. Решили переночевать, а там как карта ляжет. Утро вечера мудренее. Тем более добирались долго и хотелось сильно спать.
Нас на ресепшене в момент определили в категорию туристов, а не последователей их веры. В воде и пище не отказали, крова над головой не лишили, но отселили в стоящий особняком от остальных жилищ шатер. Там были собраны все еретики. :)




Такие же как мы любители поглазеть. С фотиками и камерами на перевес. Очень приятная нам в итоге досталась кампания. Душевные все люди, в основном из стран бывшего СССР.

А вот жилье комфортом не блистало. Потолок под утро протекал.




Собственно с капель воды на лицо которые меня разбудили и начался один мой день на Маха Кубха Меле.
Про который я вам вкратце расскажу. Если интересно то тогда поехали дальше!

Предостеречь нас на ресепшене от контактов с агкхори, практикующей каннибализм, крайне закрытой и таинственной кастой, было большой ошибкой. Все равно что ребенку конфетку показать. А потом за спину спрятать, сказав, что это кака не вкусная.
Попросить самостоятельно и одному без уведомления администрации не покидать территорию безопасного Кемпа, так как можно попасть под влияние различных тантрических практикующих: акхори, капаликов, колдунов, шаманов, чья практика включает в себя ритуалы с жертвоприношениями разного рода, - только раззадорить.
Естественно проснувшись, в первую же очередь мы плотно позавтракали адаптированной для не индусов пищей, а потом потопали искать всех этих прикольных людей.
Нет, не так.
Сначала шоколадку "Кэдбери"сладкую, (что б обязательно с орехами), ещё фенечку на руку красивую ручной работы, масала чая попить, а потом-агкхори. А то что они человечину едят, так это их личное дело! Главное, что бы не сожрали мимоходом нас.
Правильных пацанов мы искали тяжело и очень долго. Но зато интересно.
Дорога нас все время заводила не совсем туда. Бесчисленные святые само назначенные гуру,




само провозглашенные Бабы,




и просто крестьяне






зазывали в гости практически в каждый лагерь,



на беседу, фото сессию, сесть чалом покурить, чаю с опиумом выпить, поесть и остаться.
Пойти потом за ними, зазывая следом в ловушку друзей.
И так на каждом перекрестке.




Мы много интересного и необычного узрели.




Посмотрели спектакль, и послушали концерт.





Увидели как за деньги танцуют трансвеститы из закрытой касты.



Здесь были индусы из полностью залоченных для посещения иностранцами районов. Они до этого момента вообще белых только по телику видели. Представьте степень их интереса к нам. Как у нас раньше к неграм. Пардон афроамериканцам. Только с разницей наоборот. Период колониального рабства еще не забыт.

Мы даже приняли омовение в священных водах



в компании с кришнаитами, которые нас с собой позвали.




Они хоть и сектанты, но веселые. Пляшут постоянно, позитивные все, песни поют и сладости у них просто объедение. Умеют не напряжно завлекать. Вкусно поют но в глазах лед.





С ними не так страшно было, что затопчут как толпы сидху и шиваитов.



Им умереть в таком месте наоборот за счастье. Они вообще без башни. Даже джипы у них постоянно готовы в атаку.



Нам реинкарнироваться было рано, поэтому мы решили искупаться в святых водах, с более культурными людьми.
Организованно и чинно впитывать амриту. А собственно почему бы нет? Все грехи разом смыть и не подчистить карму, раз уж здесь оказались, я считаю круто.
А вдруг?
Жопу в воду окунуть и стать абсолютно безгрешным. Аки младенец. Забыть про то и не вспоминать про это...
Можно смело новый список начинать.
Там, на берегу мы встретили других бледнолицых и после водных процедур пошли искать агкхори уже вместе. С поклонниками веселого бога Кришны, мы в этом месте попрощались, нам больше с ними не по одному пути.



Всем хотелось познакомиться с интересными людьми.
Но найти их, как оказалось очень непросто. В поисках мы заходили в разные места и наводили справки. Иран, Франция, Россия. Угадайте кто здесь, кроме индусов кто.



Но на все вопросы, индусы либо прятали глаза, либо вдруг включали "моятвоянепонимай", ну ни в какую не сдавая белым людям адрес кемпа людоедов.



В лучшем случае нас просто отправляли не туда.
Мы даже посетили стоянки "Rainbow" и затусили там с олдовыми детьми цветов со всех концов света.
Дети цветов.. Что сказать.. Халява коннекшен. Они разбили лагерь вообще за пределами Кумбха Мелы. На бесплатной земле. Поставили палатки, бросили провода через кирпич на электропроводку, а воду им, офигевщие от такого мирного беспредела, в цистернах сами индусы подвезли, что б те не дай бог, не передохли . И наступило для всех счастье! :) Прям как в песенках "Битлз"



и увидели Филлипа Бедросовича в следующей его реинкарнации. Правда он так голосисто не пел. Но фото с ним-охотно.



Но это все было не то. Нам нужны были настоящие агкхори.
За которых нам пытались пропихнуть воинственных шиваитов с трезубцами



отшельников




Голых, но зато обмазанных священной нимовой золой и пеплом воинов света. От которых за долю малую тоже получили отпущение грехов. На будущее.




Мы даже видели как люди становятся святыми-сидху.
Проведя много дней в жесткой медитации у костра практически без еды и воды, они потом уходили в новую жизнь с одним одеялом. Оставив за чертой семью, привязанность, детей, привычный образ жизни. С собой не забрав ничего. Кроме куска тонкой ткани. Больше ничего иметь из материального, сидху нельзя.






Уже в ночи мы еле добрели до "своего" желанного шатра и без задних ног упали спать.



Мы так и не нашли агкхори.
В тот, один из дней на Маха Кубха Меле. А про другой уже не в этой теме.
Спасибо за внимание. Буду рад, если рассказ понравился.
Tags: Варанаси, Индия, Индия., Керала, Ковалам, Маха Кубха Мела, Самостоятельные путешествия, агкхори, аюрведа, города и страны, индия, одежде, поездки, путешествие по Азии, путешествия, самостоятельные поездки, сидху, хиппи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments