Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Про вкусную рыбку.

Сегодня переехал в соседний ресот. Ну не то чтобы совсем соседний, он через пару улочек. Это если идти по дорожке, как положено, то метров 300. А если нырнуть в лабиринт узких щелей между домами, в паре мест перелезая через невысокие заборчики, обойдя тем самым тупички, пройдя квартал в разрез, то и совсем рядом.
Вид Индии с улиц, все равно что лубочные с местной экзотикой, открытки.
Да, грязно, да, колоритно, люди внешне необычны.

Коровы, свиньи обезьяны... ну и что?

Фигня!
Фасад и не больше.

Впрочем даже по фасадам здесь не парятся. Покрасят снаружи, да чуть чуть за углы.
С улицы не видно, да и ладно.


Своей жизни не скрывают, но и не выпячивают, срубая этим пару лишних рупий. Обычно живут, как везде.
Кто-то беднее.

За углом побогаче. Кто-то оргазменно счастливо, а кто-то тягостно заканчивает лишь под утро, уже лениво сонную, с притухшими эмоциями, пустую перебранку. Которая слышна всей узенькой, как струйка из штанов запойного пьянчужки, извилистой улочке. С колоритными комментами. Без всяких купюр.
Все тут годами соседи.
По одной из них, в лабиринте, я заплутав пробирался, под недоуменным взглядами взрослых из-за занавесок дверей. Улыбок. И язвительных, опять же с улыбкой, не обидных комментариев в мой адрес. С радостным гомоном ребятни, тут же требовавшей фото с ними от белого, который неизвестно как оказался на их территории.
Их банды, из улыбающейся всеми зубами, прыгающей, кривляющейся, пританцовывающей и жутко звонко кричавшей, по индийски искрометной детворы. Они и, правда, здесь были полноправные хозяева.


Это была их страна, их поселок и их улица.
А я был чужак. Так что плиз, фото... сэр.



Их требования были обоснованы, аргументы серьезны, и мне приходилось соглашаться. На сто метров улочки пришлось наверное с десяток фотосессий.



С обязательным после просмотром. И звонкими счастливыми комментариями фото моделей.



Господи, как мало здесь детям нужно для счастья!

Под конец, когда окончательно уже потерял надежду выбраться из этого жуткого, гомонящего, кричащего, мычащего, лающего какафонящего мира, с протянутыми руками попрошаек,

рогами священных коров,от которых уворачиваясь непременно попадешь ногою в их же мину. Либо под выливаемую прямо под ноги струю грязной воды. Или помоев. Тут как тебе повезет. Какая у тебя на это время в этом месте карма.
Под медный звон бидонов, чанов и тарелок, случайно задетых. Рассыпавшимися гулкими подскоками по бетонной мостовой. Ретируясь я завернул за угол и неожиданно выбрался.
Вышел на другую улицу, уже пошире, с фонарями и почище.
И тут не так воняло. Наоборот, я был внезапно остановлен дивным ароматом.
Ароматом наполнившим рот слюной, сковавшим ноги и отключившим разум. Вызвавшим не только непредсказуемое голодное урчание, до этого вроде бы полного живота, но и дикое, непреодолимое не с чем желание съесть эту рыбешку. Которая так волшебно пахла, подрагивая на шкворчащей свежим маслом, старой, чугунной пропитанной на веки запахом свежепойманной жареной рыбы, правильной, и прокопченной так как надо, сковороде.
Убивающий разум запах.
И вид, час назад ещё плавающей в море, а ныне щедро обвалянной в панировке из муки и непередаваемой смеси из специй и карри, брошенной на раскаленную сковороду, золотой корочкой покрытой, уже мысленно хрустевшей на зубах, целой рыбки был восхитителен!
Так же как наверное пугала обстановка, в которой мне пришлось бы её съесть. Я бы не рискнул все же наверное её отведать.
Не мытые с грубого рождения, топорно сколоченные столики и лавки, тучи мух, грязь вокруг и отсутствие не только крана с водой, но и каких либо салфеток и приборов.
Грязный передник и такие же грязные ногти у индуса жарящего эту восхитительную, сказочно желанную рыбку, могли отбить аппетит у кого угодно, даже у не прихотливого меня.
Сглотнув с сожалением слюну я уже начал свой полуоборот в сторону другого ресторанчика. Почище. Где не воняло. И не было мух.
Но остановился.
Я разглядел в глубине этой забегаловки не типичного для её обстановки посетителя.
Никак он с ней не вязался, этот стильно и не броско дорого одетый, в явно сшитую на заказ, удобную и функциональную, под местный климат и особенности, красивую одежду. Он выглядел на пять. На все сто баллов, с легким ароматом от Дживанши.
Он понимал толк в красивой жизни и вкусной еде.
Этот гад хватал МОЮ рыбу большими кусками, наполнявшими его рот полным вкусом всех ее ингредиентов.
Тающей во рту свежайшей, прожаренной правильно, рыбкой, изошедшей ещё не успевшим остыть соком, вперемешку с маслом, жгучим карри и хрустящей корочкой золотистой муки...
Со свежим лучком и кислинкой лимончика.
Он сидел и со смаком пожирал мою рыбу! И пофиг ему было на мух, грязь, сальные столы и лишайную собаку обтирающую о его дорогие штаны, в ожидании остатков.
Он ел как индус. Как ест человек, ценящий вкус пищи, а не этикет.
Он причавкивал, хватал судорожно обоженной карри глоткой воздух, закатывал глаза от удовольствия, причмокивал в предвкушении, собирая пальцами с пальмового листа кусочки рыбы, помакивая в соус и запрокидывая голову назад, засовывал их в рот. Высасывал сок из головы, обкушивая кости.
Он правильно ел рыбу, так как её только и следует есть, чтобы почувствовать весь её вкус!
Он вкушал, жмурясь от удовольствия, не стесняясь хорошенько облизывать заляпанную соусом руку.
Вплоть до браслета неброской, стильной, надежной и безумно дорогой швейцарской механики.
Он наслаждался вкусом. И, параллельно наблюдая, издевался надо мной. Он видел моё желание, он его приветствовал и ухмылялся.
Он потешался над моей нерешительностью, одновременно подбадривая меня взглядом. Ему было хорошо, вкусно и он нашел себе забаву, что вообще было супер! Он развлекался. Делал ставку.
Решусь я или нет.
Смогу ли я шагнуть за грань своих стереотипов и страхов. Смогу ли я увидеть больше чем я привык видеть беглым взглядом. Проткну ли носом котелок, заглянув не на поверхность полотна, а вглубь, за первый слой того, за что мы все практически, не можем заглянуть. Хотим, но пятой точкой чувствуем нору, поэтому боимся.
Его, с искринкой взгляд мне говорил.
«Мой друг, смелее.... Ты же хочешь эту рыбу, ты ведь её безумно вожделеешь, потому что тоже понимаешь в жизни толк. Иначе бы тебя здесь не было.
Посмотри на меня. Неужели ты думаешь, что я не могу себе позволить дорогой ресторан с крахмальными скатертями, серебром, чистыми приборами и официантом с полотенцем через руку за спиной? Да чушь. Но тем не менее я здесь, в этой тошниловке, на грязной скамье, за засаленным столом, среди полчища мух, ем голыми руками с травяного листа. Толкаясь локтями с индусом и пихая под столом собаку, что бы не мешала...
Поверь.
Есть вещи которые ты никогда не купишь за деньги. Сколько бы их у тебя не было. Ты можешь причисляя себя к гурманам, выпить редчайшего, очень дорогого сорта кофе. Из какашек какого-то там зверя живущего в джунглях и жрущего кофейные зерна. За которым туземцы бегают с садочками, в ожидании пока тот ими потом посрет... При этом считать себя знатоком вкуса, эстетом, за большие деньги пьющего кофе из говна. Или идиотом.
Имей ты достаточно денег, ты можешь насладиться этим напитком где угодно. Не вопрос где. Привезут.
Но ни за какие деньги ты не сможешь дома у себя или в элитном ресторане отведать того, что я сейчас ем. Ты тоже сможешь попробовать вкус настоящей еды.
Если решишься.
Такую рыбешку ты сможешь съесть только тут. Только в Индии, в этой грязной, не приглядной, с песчаным усыпанным мусором полом забегаловке. Полной мух, бактерий и собак.
Можно привезти живой рыбу куда угодно, скопировав рецепт, из тех же натуральных продуктов, так же приготовить. Даже сковородку эту можно стырить. Но запах океана, соль ветра, жаркий луч солнца ты не привезешь. Не доставишь атмосферу добрую энергию и живую силу Индии. Не воссоздашь не возможное, без всего чего ты поешь лишь в меру вкусной рыбки. Увы. Не более того.
Что бы попробовать, то что не возможно повторить нигде, тебе придётся оторвать свою задницу, сколько бы она не стоила. Тощую, обвислую, тугую или мягенько упругую. Не важно. Тебе придется сесть в самолет и прилететь сюда.
Где всего за 20 рупий ты поймешь, как вкусна на самом деле жизнь.
Ну или остаться там где был. Продолжать пить кофе из говна, считая себя как минимум эстетом.
Бери парочку, одной тебе будет мало, и садись рядом. Не ссы."

Этот негодяй был прав. И я это понимал. К тому же он жрал мою рыбу.
Мою!
И еще насмехался при этом. А вот этого я ему уже спустить не смог.
Рыбка оказалось чудо как хороша! Словно я в первый раз попробовал вкус настоящей еды, жизни, а не суррогата. И это вирус. Это навсегда! Где бы я потом не находился, что бы я потом не ел. Вкус этой рыбки не сравнится ни с чем....
Tags: Варанаси, Керала, Ковалам, Маха Кубха Мела, Самостоятельные путешествия, агкхори, аюрведа, вещи, вкус, воздух, глотка, города и страны, дети, джунгли, индия, карри, кофе, магия, нищий, океан, поездки, попрошайка, путешествие по Азии, путешествия, рупия, рыба, самолет, самостоятельные поездки, сидху, фотосессияЮ фото, хиппи, шанти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments