Nikolai_Vasilev (nikolai_vasilev) wrote,
Nikolai_Vasilev
nikolai_vasilev

Ковалам

Ковалам, это поселок курорт.
Находится он в штате Керала, на юге Индии.

Керала это не только тропический рай, но еще и самый образованный и спокойный штат. В нем нет межрелигиозных войн и не принято массово сообща какать на рассвете в океан. По крайней мере, на общественных пляжах. И еще относительно чисто.
Чистота в Индии, действительно, понятие относительное и трактуется очень широко и достаточно вольно со стороны индусов.
По сравнению, например, с Вриндаваном,

Мумбаем

или Варанаси

в Керале, действительно, чисто. Кокосовые орехи и мелкий мусор не в счет.

Тем более его периодически сгребают в кучи и жгут. Иногда куча может тлеть под окнами дорогого отеля, добавляя не передаваемый аромат к запаху благовоний и тропиков. В Индии многие вещи не поддаются привычному пониманию и нашей логике. В этом, кстати, есть свой прикол.
Гестхауз, в котором я поселился,

находится на одном из трех пляжей, общественном,

там еще с краю мечеть. И предрассветный клич мудзина с ее минарета. И сама молитва через громкоговорители прямо в окно.




















Днем здесь жизнь бурлит во всю. На этот пляж полными автобусами привозят местное население из тех районов штата, где океана нет. Целые семьи.

Простых работяг и крестьян.
Те кто побогаче, приезжают на личных машинах, проводя здесь выходные, с ночевкой в многочисленных на любой вкус и кошелек, отелях.
Для них это настоящий праздник. В океане искупаться, на туристов поглазеть, а если повезет то с кем-нибудь из них поговорить и даже сфотаться, чтобы дома потом показать и похвастаться тем, кто в счастливый автобус так и не попал. Белый человек для многих здесь до сих пор как Господин. И это по началу не привычно. Так день и проходит в селфи с собой и туристами с перерывом на общий, лично приготовленный, в тени автобуса обед. Потом опять купание. Для женщин нет. Им где-нибудь в сторонке, на самом краю пляжа, можно только по колено в воде постоять и только полностью одетой, безобидно хитря, дожидаясь длинных волн, чтобы повыше окатило брызгами до самой головы.

И этого вполне хватает для ощущения свободы и счастья.
Все меняется только к закату.

Здесь волшебные вечера...
Солнце садится как-то моментально, чуть короткий период сумерек сменяет полная темнота. Жизнь практически тоже умирает, сразу вслед за солнцем.
Один за другим гаснут огоньки уличных торговцев, становиться безлюдной набережная..
Уезжают такси и моторикши, закрываются кафе и арабские лавки.
Только плеск волн и цикады. Рыбачьи лодки на берегу и шалашики, в которых ночуют рыбаки.
Жизнь бурлит еще только на другом пляже, вверх потом под горку где-то 5 минут ходьбы.
Но и там, чуть стоит ночи подойти поближе, как все замирает.
Это не Гоа, с диско пати до рассвета..
Здесь наоборот все чинно, размеренно спокойно. Здесь есть время подумать, и все для этого располагает.
Именно в такое место я хотел...
Я просто безумно полюбил свой здешний дом.
Терасса волшебна.



Запах океана, спокойных выдох волн и очень много Силы... здесь сильно... очень сильно... здесь нереально сильно!
Приятно получать от мечты её исполнения.
Для меня в той поездке это насыщенные дни, и длинные тихие вечера, когда возвращаешься уставший вечером с моря,
после офигенного ужина со стаканом ароматного чая поднимаешься к себе на террасу.
Неторопливо раскладываешь нужные тебе вещи на столике, закидываешь на него же ноги, делаешь глоток горячего духмяного чая, закрывая глаза, медленно с наслаждением откидываешься в кресло.
Погружаясь в тишину. Сначала в неё....
Потом медленно окружающее вокруг тебя трансформируется в концертный зал,
в котором настраивает инструменты, перед концертом живая природа.
Щелканье цикад перемешивается сольными партиями других исполнителей, трелью пробует голос какая-то птаха, подстраивают под живой камертон инструменты ночные жуки.
Постепенно какофония перерастает в комканую пока мелодию, с каждым тактом набирая ритм и силу.
И не заметно все партии сведены в единый лад.
Каждый знает свою ноту, вплетая арабески в нужный такт.
Нарастает издалека свист свирели, а потом уже и люди вступают еле слышной распевкой.
Соло неизвестной птицы уже невыносимой остротой взрывает мозг, долго не кончаясь.
И, наконец, на пике, накрывают басы океана. Волны мощно атакуют берег.
Это божественная музыка!!!
Хотя слуха у меня нет абсолютно, я уверен, лучшей музыки ещё не сочинили...

Tags: индия, керала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень.

    Ты на грусть мою похожа очень... :)

  • (no subject)

    Что то более внятное про Онегу смогу написать и выложить после того как разберусь с делами накопившимися за месяц жизни вне "Матрицы", а пока…

  • Отпуск!

    В Карельской глуши на берегу Онежского озера без благ цивилизации. Месяц буду не доступен. Надеюсь революция не произойдет за это время. :)

  • Ришикеш

    В поездке из Вриндавана в Ришикеш я очень натурально прочувствовал, что такое Север в Индии. Ночью в поезде гулял такой дубак, что я чуть не околел…

  • Некоторые из вариантов веры.

    Во Вриндаване и его окрестностях около 5000 храмов. Как очень древних, воздушно красивых и со своими легендами Так и современных стильных…

  • Город Кришны. Вриндаван.

    Кришна это Бог, который родился на берегу Ямуны, и в юности любил озорничать. То масла у кого то стибрит, то спрячет одежду купающихся в реке…

  • Набережная Ганги в Каши.

    Невский в Питере, Крещатик в Киеве, Арбат в Москве, проспект Независимости в Минске. Набережная Ганги в Варанаси с ними в один ряд. Не написать про…

  • Улочки Бенареса.

    Улочки Варанаси это вообще отдельная тема. Это иной мир. Мир из детских сказок, ломок наркомана, сладких снов обжоры, и, прекрасных грез. Женского…

  • Варанаси

    Я обожаю Питер, очень люблю Киев, я в Минске чувствую себя как дома, недавно для себя открыл Москву. Но умереть я все таки хотел бы в Варанаси. там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments